أستمع الى المقال

بدأ تطبيق واتّساب قبل بضعة أسابيع بالسماح لمستخدمين الإصدار التجريبيّ بإخفاء حالة “آخر ظهور” الخاصّة بهم من جهات اتّصال محدّدة، ويبدو أنّ واتساب يعمل حاليًّا على جعل تطفّل الغرباء على حالتنا على الإنترنت أكثر صعوبة لمعرفة آخر مرّة كنّا متّصلين بالإنترنت بصورة افتراضية، وفقًا لـ WABetaInfo، يقوم واتّساب بتغيير الرؤية الافتراضيّة “آخر ظهور” من “الجميع” إلى “جهات الاتّصال الخاصّة بي” على كلا النظامين IOS وأندرويد.

وكما تمّ تأكيد السلوك الافتراضيّ الجديد أيضًا لمستخدم عبر منصّة تويتر من خلال ردّ لدعم WhatsApp، ويبدو أنّ الخدمة بدأ طرحها تلقائيًّا للجميع، ممّا يعني أنّ الأشخاص والشركات الّذين لم ندردش معهم من قبل لن يتمكّنوا من رؤية حالتنا، وبينما كان من الممكن دائمًا تعيين سجلّاتنا الشخصيّة على الإنترنت لتكون مرئيّة فقط لجهات الاتّصال أو حتّى لا أحد، وكان في السابق السماح لأيّ شخص برؤية حالة “آخر ظهور” لكلّ شخص هو الخيار الافتراضيّ في تطبيق واتّساب.

هناك الكثير من تطبيقات الطرف الثالث الّتي تعتمد على مراقبة حالة شخص آخر عبر الإنترنت، وتحاول جمع أكبر قدر ممكن من البيانات مثل عادات الدردشة وأوقاتها أو ربّما حتّى تحديد فترات النوم والعمل، لتقديم خدمات تعتمد على الفترة الزمنيّة الّتي يكون بها المستخدم متّصلًا بالإنترنت، وبعد هذا التحديث الجديد من واتساب ستصبح هذه التطبيقات عديمة الفائدة بشكل متزايد تمامًا.

تعمل واتساب بجدّ لجعل خدمتها أكثر خصوصيّة، فحاليًّا من الممكن جعل حالة “آخر ظهور” تكون مرئيّة للجميع في الإعدادات من داخل التطبيق، ولكن مع تغيير واتّساب القادمة، لن نتفاجأ إذا تمّت إزالة هذا الخيار في وقت ما من التطبيق.

وتجدر الإشارة إلى أنّ تطبيق واتّساب قدم الكثير من الميزات لدعم الخصوصيّة، ومن هذه جعل رسائلنا تختفي بعد إطار زمنيّ معيّن افتراضيًّا لجميع الدردشات بهدف جعل الدردشات أكثر خصوصيّة، وإضافة خيارات جديدة ستمكّن المستخدمين من إمكانيّة تفعيل الرسائل ذاتيّة الاختفاء لجميع محادثاتهم مرّة واحدة.

وإضافة ميزة تشفير نسخ واتّساب الاحتياطيّة، وتوفير طبقة أمان إضافيّة اختياريّة لحماية النسخ الاحتياطيّة المخزّنة في خدمة (درايف) Drive من جوجل، و(آيكلاود) iCloud من آبل مع التشفير التامّ، وميزة حماية صور الملفّ الشخصيّ عبر توفير إعداد خصوصيّة سيسمح للمستخدمين بإخفاء صور ملفّاتهم الشخصيّة عن جهات اتّصال محدّدة، وكما تمّ إضافة هذا الخيار جنبًا إلى جنب مع الخيارات الحاليّة للسماح لك بإظهار صورة ملفّك الشخصيّ للجميع، أو جميع جهات الاتّصال، أوّلًا أحد.

هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى إكسڤار واشترك بنشرتنا البريدية.